平胸手術

兩性平權、性別認同及身體自主權等議題的討論,隨著整體社會風氣益加開放,也成為大家關注焦點。有部分的女性,渴望改變原本女性化的外表,尤其是胸部這個女性象徵的器官,很多人希望能將其隱藏去除,因此在近年來越來越多人選擇進行平胸手術。

陳世翰 醫師
整形外科醫師

電影『藍色是最溫暖的顏色』,劇情描述兩位女孩的愛情故事,真摯動人~

有部分的女性習慣男性化的裝扮,更進一步希望藉由手術改變原本女性化的外表(電影劇照示意)

許多人在乳房發育後,不希望乳房外觀太過明顯,常常選擇使用束胸來縮小外觀。但是長期壓迫,除了悶熱不舒服外,更有可能造成胸部變形、外擴、下垂變成布袋垂奶。因為胸部的組成有皮膚、脂肪、乳腺等等,若要徹底解決問題改善外觀,手術是唯一選擇。

陳世翰醫師表示此種手術適合真實自我認同有疑慮,希望能從外表上去除女性特徵的患者,而且這是一個「不可逆」的手術,希望患者能夠在準確地評估自身情形後,再做最後的決定。因此,操刀的醫師除了技術好之外,與患者心理溝通也要做到確實,術前溝通必定要做到最充分,才能讓手術進行順利且成功。

平胸手術目前分為兩大類別:微創切口(乳暈切口)以及一字形切除法。
適合何種手術方式,需考量胸部大小、胸型、下垂程度、皮膚彈性甚至整體體態。 以下就兩種手術,分別做說明及比較

微創切口(乳暈切口)

  • 手術時間
    約4小時
  • 麻醉方法
    全身麻醉
  • 觀察室
    2小時
  • 引流管
    3-7天
  • 自然時間
    約1-2月

沿乳暈緣,作半圓形切口,利用這個微創傷口做乳腺組織完整切除。
適用胸部不大(A-B cup)以及皮膚緊緻無下垂者。因傷口位於乳暈邊,疤痕隱藏性佳。
乳頭及乳暈的縮小,需待下一階段後續手術處理。


一字形全切除法

  • 手術時間
    約4小時
  • 麻醉方法
    全身麻醉
  • 觀察室
    1天
  • 引流管
    3-7天
  • 自然時間
    約1-2月

乳房全切除合併乳頭乳暈移植。適合胸部較大(C cup以上)皮膚鬆弛乳房下垂者。
手術傷口較大,能將多餘垂贅的皮膚切除,比較能一次性手術達到平坦狀態, 同時移植乳頭、乳暈至適當位置。因為手術傷口較大,因此需留院觀察一天, 穩定後隔天便可自行回家休養。(若恢復良好也可以當天出院,依照醫師實際評估)


微創切口(乳暈切口) 術前術後

術前

術後3週

術前

術後3週

平胸手術 術前術後

術前

術後

術後三週

術後三週

術後三個月

術後三個月

平胸手術比一比

微創切口(乳暈切口) 一字形全切除法
適用 小胸部無下垂
可接受多次修皮
大胸部或嚴重下垂
希望一次手術到位
傷口 乳暈旁小切口,疤痕較不明顯 一字形傷口橫越胸前
優點 小傷口隱藏疤痕 有效去除多餘皮膚
可調整乳頭乳暈
缺點 乳頭乳暈需分次手術調整
皮膚過多可能後續修皮
疤痕長
乳頭移植感覺不敏銳, 且可能部分壞死而變小

術後照護方法

  • 定期回診:

    手術後3天內就必須要進行回診換藥,尤其是平胸手術的引流管拆除與否以及乳頭傷口的癒合度,都需要讓專業醫師進行評估;乳頭、乳暈整修及疤痕外觀可藉由二次手術來調整,而二次手術需待約6~8個月後,傷口完全恢復後才可再進行完整的評估。
  • 穿著術後塑身衣:

    於術後3個月期間穿著緊身的塑身背心可幫助傷口消腫、避免出血及塑形,於術後第1個月必須穿著24小時,第2個月開始便可降低穿著時數(約12小時即可),最好能穿到6個月。
  • 疤痕傷口照護:

    針對平胸手術所產生的疤痕,患者於術後必須黏貼美容膠帶(約2~6個月的時間),並適當進行疤痕的按摩,可以加速疤痕軟化,減少疤痕增厚或黑色素沉澱的機率。若仍有疤痕過深的問題,術後三個月可用美白雷射淡化疤痕。

平胸手術Q&A

手術後日常生活只有些許影響,最多是引流管帶來的不方便。引流管視引流量約3-7天移除。傷口術後七天左右拆線。術後一至兩周要避免搬重物或出力。激烈運動如健身建議要到一個月後才能進行。術後塑身衣建議第一個月24小時除了洗澡外都要穿著,第二個月起可以減少穿著時數,最好能穿到六個月。

平胸手術是一個切除乳房的手術,因此手術後就失去哺乳的功能。並且失去乳房的外觀。此手術是一個不可逆的手術,手術前一定要謹慎思考。

進行一字形全切除法平胸手術會在胸前留下一字形的疤痕,此疤痕會依個人體質及傷口深淺而有所不同。加上手術方式是藉由「切除」的方式來進行,出血血腫、感染、傷口癒合不佳、乳頭乳暈部分或全部壞死、胸部感覺麻木、外型不夠平坦...等有一定風險。平胸手術經驗豐富的團隊可以降低併發症的發生。更要有能力處理併發症,使其影響降到最低。

手術後飲食沒有特別限制,術後1~2個月內盡量避免食用帶殼的海鮮食物,以免引起過敏及不適的情形,抽菸則是建議於手術前後兩周要避免,減少影響血液循環造成傷口癒合問題。酒精也容易刺激,建議患者降低接觸。提醒您,術後1個月內避免進行激烈的運動及動作,盡量充分休養身心且作息正常,避免不必要的熬夜或勞累。

素人案例分享

填寫表單